双创指南
当前位置: 首页 > 双创指南 > 规章制度 > 正文

兰州信息科技学院学生“创新创业类”毕业设计(论文)管理办法(试行)

发布日期:2019-01-12

院属各部门:

为全面提升学生的培养质量,鼓励学生参加创新创业活动,创新大学生毕业设计(论文)的教学模式,将大学生科技创新活动与毕业设计(论文)有机结合起来,相互依托,更好地培养学生的科技创新能力,根据学院实际情况,特制订本办法。

一、“创新创业类”毕业设计(论文)

根据目前学院大学生科技创新活动的开展及学生毕业设计(论文)的现状,由各系与学院大学生科技创新中心共同在参加创新创业活动的学生中选拔优秀学生,结合科技创新活动开展“创新创业类”毕业设计(论文),从而拓宽毕业设计(论文)的选题渠道,突出创新和应用,提高毕业设计(论文)的质量,实现真正意义上的“真题真做”。

二、教学模式

1.毕业设计前移

从大二年级开始鼓励、组织、遴选对科技创新感兴趣的学生,根据学生的课余时间,合理安排学生到大学生创新创业中心参加创新创业基础训练和专业知识储备,以创新竞赛为依托,到大四由学生自主申请“创新创业类”毕业设计(论文)。

2.创新创业题目选择

各系、教研室结合学院大学生创新创业中心的创新创业活动,由指导教师根据自己的科研项目,选拔优秀学生,提出创新创业课题,或者学生自己提出感兴趣的课题,经指导教师审核后作为创新创业课题。

3.前期过程指导

指导教师结合创新创业工作,定期与学生交流,就研究方法,技术路线等进行讨论、沟通。指导教师在创新创业活动中要有效培养学生的文献检索能力、阅读能力和综述能力,为以后的“创新创业类”毕业设计(论文)查阅资料打好基础。

4.实践能力培养

指导教师要积极引导学生认真开展创新创业活动,对可能涉及到的专业知识要有针对性的指导,通过设计、实验、竞赛等实践活动,培养学生独立思考、分析、解决问题的能力,使学生在干中学、学中干,激发学生的创新创业动力,为后续的“创新创业类”毕业设计(论文)提供扎实的实践基础。

5.进入“创新创业类”毕业设计(论文)

毕业设计(论文)阶段,学生可以就低年级完成的创新创业项目进行更加深入的研究,因为有前期创新创业活动的基础,学生不必花费大量时间去熟悉课题的相关知识,在工作时间上可以相对灵活,可有效缓解毕业设计(论文)与学生就业之间的矛盾。同时,创新创业与毕业设计(论文)的有机结合,使学生在本科学习期间将实践能力、创新能力贯穿始终,有助于提高学生解决实际问题的能力,从而实现应用型、创新型人才的培养目的。

1.学生参加创新创业的时间为第三学期至第七学期。

2.学生参加“创新创业类”毕业设计(论文)的时间为第八学期第六周至第十五周(第一周至第五周为毕业综合实践)。

四、申报“创新创业类”毕业设计(论文)的条件

学生的创新创业成果满足以下三个条件中的一项,即可申请“创新创业类”毕业设计(论文)。

1.创新创业成果已发表论文(核心或非核心均可,第一作者单位必须为兰州理工大学技术工程学院,作者排序在前三名)。

2.创新创业作品参加厅级及以上创新创业竞赛并获奖。

3.创新创业课题由指导教师推荐,经专家评审,推荐为“创新创业类”毕业设计(论文)。

五、申报与认定程序

1.每年12月由学生填写《兰州理工大学技术工程学院“创新创业类”毕业设计(论文)申请表》(附表1),经指导教师及大学生创新创业中心推荐,提交相关证明材料上报学生所在系,各系组织相关人员负责初审。

2.通过初审的学生由各系填报《兰州理工大学技术工程学院“创新创业类”毕业设计(论文)汇总表》(附表2),并与学生的申请表及相关证明一起报送教务处审核。

3.审核通过参加“创新创业类”毕业设计(论文)的学生,由教务处通知各系,相关教研室具体安排。

六、指导教师要求

1.指导教师要有讲师及以上职称,且全程参与学生创新创业活动的指导。

2.教师指导“创新创业类”毕业设计(论文)的学生人数纳入学院规定的指导毕业设计(论文)人数之内。

六、“创新创业类”毕业设计(论文)的管理

1.过程管理

第八学期进行的“创新创业类”毕业设计(论文)的具体工作时间、进度计划由学生自主安排,指导教师定期检查、指导并在答辩前进行内容审阅和资格审查;需要设计制作、实验分析的题目,由大学生创新创业中心提供必要的硬件条件支撑。

2.质量监控

“创新创业类”毕业设计(论文)的内容、工作量需达到学生所在专业毕业设计(论文)教学大纲规定的最低要求,由学生所在系、教研室负责监控。

3.毕业答辩

“创新创业类”毕业设计(论文)学生的按学院统一安排进行,具体分组由各系、教研室负责。

4.学生管理

因参加“创新创业类”毕业设计(论文)的学生在工作时间上相对灵活,各系应会同学生工作办公室、相关教研室制订出具体的管理细则,并报教务处、学生处备案,确保安全第一。

5. “创新创业类”毕业设计(论文)资料

“创新创业类”毕业设计(论文)的学生提交的毕业设计(论文)全部资料必须符合《兰州理工大学技术工程学院毕业设计(论文)工作管理规定》、《兰州理工大学技术工程学院毕业设计(论文)撰写规范》等文件规定的要求。