当前位置: 首页 > 政策法规 > 正文

关于成立专业科创工作室的指导意见

发布日期:2023-11-16

各教学单位:

为全面落实我校创新创业教育,健全“课堂教学、自主学习、探究实践、指导帮扶、科技创新”融为一体的创新创业教育体系,鼓励大学生参加专业学科竞赛和进行创新创业实践活动,建立以科技创新为导向的新型人才培养模式,提高我校人才培养质量,经研究,现对我校专业科创工作室建设提出如下意见。

一、总体要求

专业科创工作室要全面贯彻学校的教育方针,落实立德树人根本任务,以提高人才培养能力为核心,以学生创新精神和创新能力培养为重点,推进我校师生积极参加大学生科技创新竞赛,使学生整体素质全面提升,促进跨学科协同合作,推动科研成果转化。

1.工作室与专业融入协同

依托专业,鼓励以专业方向建设工作室,开展以学科专业为核心的创新活动,促进创新创业教育与各类专业教育同向同行、有机融合,形成协同效应。

2.基础理论与实践教学并重

工作室学生的培养要注重创新创业基础理论知识与系统全面的创新创业实践技能相结合,着力提升学生实践能力。聚焦教育部认可的重点学科竞赛,积极参赛,达到以赛促学、以赛促创、以赛促教的目的。

3.全程化培养与成果转化融合

发挥工作室的育人功能和指导教师的育人职责,将科技创新教育融入人才培养的全过程,包括创新理念的更新、实践环节设计等方面,要从科技创新、培养过程、激励机制等方面统筹推进科创工作室建设。通过发挥团队合作优势,对优质创新成果、发明专利等项目实施创业孵化、产业对接,不断提高成员专业素质和能力,扩大科技创新实践成果。

三、组织领导

原则上各专业均应成立科创工作室,各教学单位负责工作室的指导与管理,工作室由1-2名专业指导教师、3名负责学生(包括1名会长、2名副会长)组成,成员数不限。

四、工作任务

1.加强工作室队伍建设

从各教学单位的专职教师中推选专业指导教师,优先从取得创新创业教育学术成果及优秀指导教师中选拔,明确分工,取长补短,优势互补。加强团队建设,把人才强校的目标落到实处,建立支持创新团队建设的协作机制,工作室负责同学要有较强的组织能力、热爱事业、甘于奉献,管理经验丰富、创新能力较强,无挂科情况等。成员具有积极参与各类学科竞赛的热情,热爱学习,主动学习各类学科技能等。工作室每年做好学生成员管理工作及学生干部评选工作,确保公平、公正、公开。

2.积极开展大学生专业学科竞赛

聚焦教育部认可的重点学科竞赛及甘肃省重点学科竞赛,组织各类科技创新、创意设计、创业计划等专题校级竞赛,注重发现和培育优秀参赛项目,提高参赛作品的水平。以大学生专业学科竞赛为抓手,不断加强对学生创新能力和实践培养,使之规范化、科学化、制度化、常态化。

3.申报大学生创新创业训练计划项目

依托科技创新成果,完善创新创业实训教学体系,强化创新创业能力训练,增强学生的创新能力和在创新基础上的创业能力,制定创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目的训练计划。

4.促进科技成果转化

对参加竞赛的科技作品进行总结凝练,积极促进科技成果转化,形成作品实物、专利、软件著作权、获奖证书、宣传资料(视频、图片、新闻报道)、过程材料等。

5.加强工作室经费管理

将工作室所需经费进行年度预算分类,主要用于工作室专业建设、专业学科竞赛、学生创新创业训练计划项目、科技创新科研活动等。优化经费支出结构,明确每年投入的科技创新工作经费。

1.强化组织领导

各教学单位要把科创工作室建设放在重要位置,及时总结推广好成果好做法,及时解决工作室的经费投入、条件保障、政策扶持等问题。

2.提供专用场地

各专业应充分利用实验实训室资源,除教学时间外,实验实训室优先面向工作室开放,为工作室开展日常科创活动提供场地、设备、耗材等条件保障。

3.加强评估管理

各教学单位对工作室进行年度考核,把科技创新质量和竞赛成果作为评价工作室的重要指标。要通过持续跟踪、公开监督、责任制等方式,对科创工作室建设进行动态考评。

上一条:教育部关于做好2023届全国普通高校毕业生就业创业工作的通知

下一条:国务院办公厅关于进一步做好高校毕业生等青年就业创业工作的通知